Eine Schule - Viele Möglichkeiten
#wirsindhtljenbach
Umfangreiche Fähigkeiten erlernen

Häufig gestellte fragen

Die wichtigsten Fragen und Antworten auf einen Blick!

Am besten siehst du dir unsere Infobox weiter unten an – hier haben wir für dich die wichtigsten Informationen zusammengefasst.

Hier geht’s zur Infobox „Aufnahme“…

Durch die 3 Ausbildungsschwerpunkte: Energie- und Gebäudetechnik, Industrial Engineering & Management und Maschinenbau-Mechatronik bieten wir an der HTL Jenbach ein breites Spektrum an technischer Basisausbildung an, die Grundlage für moderne und zukunftsweisende, von der Digitalisierung geprägte, Berufe darstellt.

Natürlich! Warum nicht? Mädchen sind grundsätzlich genauso für technische Berufe geeignet und schneiden an unserer Schule oft besser ab als die Burschen, letztlich ist es eine Frage des Engagements und der Freude am Lernen.

AUFNAHME

Du möchtest dich an der
HTL JENBACH anmelden?

Voraussetzung für die Aufnahme ist ein positiver Abschluss der 8. Schulstufe, davon ausgenommen sind Noten, die an der HTL nicht unterrichtet werden (wie zB.: Latein), sowie eine Anmeldung an der HTL-Jenbach.

WAS du alles für die Aufnahme benötigst

Anmeldung

Die Anmeldung mit Anmeldeformular sowie den dafür erforderlichen Unterlagen muss persönlich erfolgen, da das Original des Semesterzeugnisses sowie eine Kopie des Semesterzeugnisses vorzulegen ist. Im Rahmen der Anmeldung müssen Sie Ihre Erstwunschschule bekannt geben. Das ist diejenige Schule, in der Sie zuerst aufgenommen werden wollen. Bitte keine Originaldokumente der Anmeldung beilegen (ausgenommen Semesterzeugnis)!

Öffnungszeiten Sekretariat

Semesterferien: Montag, 08.02. bis Freitag 12.02.2021 von 8:00 Uhr - 12:00 Uhr Während der restlichen Anmeldefrist können die Anmeldungen zu folgenden Zeiten abgeben werden: Montag - Donnerstag 07:30 Uhr – 14:00 Uhr Freitag 07:30 Uhr – 12:00 Uhr​

Aufnahmeprüfung

Die Absolventinnen und Absolventen sind befähigt, eigenverantwortlich in der Planung, in der Erstellung von Ausschreibungen sowie in der Realisierung von kompletten gebäudetechnischen Anlagen tätig zu werden. Die Aufgabengebiete reichen von Sport-, Freizeit- und Wellnessanlagen über Wohngebäude bis hin zu komplexen Industrieanlagen und kommunalen Netzwerken. Die Ausbildung bereitet die Absolventinnen und Absolventen aber auch auf die Abwicklung von Bewilligungsverfahren, die Tätigkeiten in der Bauleitung sowie Aufgaben im Facility- und Projektmanagement vor. In Zusammenarbeit mit Forschungseinrichtungen, Geräteherstellern, Architekten, Bauherren und Gebietskörperschaften werden die Voraussetzungen entwickelt, um in einer integralen Gesamtplanung energieeffiziente, nachhaltige Systeme zu realisieren.

Voraussetzungen

Wann muß eine Aufnahmeprüfung gemacht werden?

Für eine berufsbildende höhere Schule (Höhere Lehranstalt):

Nur für Schülerinnen und Schüler, bei denen eine Aufnahmeprüfung erforderlich ist:

Die Aufnahmeprüfungen finden in der letzten Schulwoche (Dienstag und Mittwoch) statt.
Die Termine werden rechtzeitig auf der Homepage bekannt gegeben.

Hier können Sie sich wichtige Dokumente für das Kolleg herunterladen.

Für Fragen wenden Sie sich bitte an unsere Verwaltung.

ANMELDUNG

Für die Anmeldung benutzen Sie bitte das Anmeldeformular im Downloadbereich und übermitteln uns alle notwendigen Unterlagen auf dem Postweg oder per mail.

Postanschrift:

HTL Jenbach
Schalserstraße 43 · AT-6200 Jenbach

ELTERN­VEREIN

Umfassende Informationen von und für Eltern rund um's Thema Schule und HTL Jenbach.

Das Geheimnis der Erziehung liegt in der Achtung vor dem Schüler.
Ralph Waldo Emerson

Liebe Eltern,

eine gute Zusammenarbeit und eine ständige Information zwischen Schülern*innen, Lehrer*innen und Eltern sind wichtige Voraussetzungen, um ein gutes Schulklima zu schaffen und eine lebendige Schulgemeinschaft zu fördern. Wir bitten Sie daher, dem Elternverein beizutreten. Damit unterstützen Sie unsere Ziele und dadurch auch Ihr Kind! Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit!

Regina Brassé (Obfrau) und der Vorstand des Elternvereins

Wie kann ich den Elternverein unterstützen?

Durch Bezahlung des Jahresbeitrages von € 15,00 wird man Mitglied des Elternvereins, auch Spenden sind uns stets herzlich willkommen.
IBAN: AT31 2051 0003 0111 5390, BIC: SPSCAT22XXX

• gewählte Vertreter sind im Schulgemeinschaftsausschuss (SGA)
  • stimmberechtigt und werden zu pädagogischen Konferenzen und Arbeitsgruppen eingeladen
  • Ansprechpartner für Eltern, Schülern*innen, Lehrer*innen
  • regelmäßiges Treffen des Vorstandes
  • Gedankenaustausch mit den Vertretern der Klasseneltern
  • Gewährung von finanziellen Unterstützungen
  • Abhaltung einer Jahreshauptversammlung alle zwei Jahre
  • Hilfestellung bei allgemeinen Problemen im Schulbereich
  • Organisation der Abschlussfeier für Maturanten
  • beim Elternabend der 1. Klassen informieren Vertreter des Elternvereins über diverse Aktivitäten in der Schule

Donnerstag, 23. September 2021, 19:00 Uhr – 21:00 Uhr

Hannes.Madersbacher@swarovski.com
5AHMBA

Schularzt

Unser Schularzt Hr. Dr. Erich Wimmer steht SchülerInnen zu den unten definierten Zeiten zur Verfügung

Zimmer OG1038 (Verbindungsgang Ost auf der Südseite)

Montagvon 14.30 bis 17.00 Uhr
Mittwochvon 07.30 bis 10.30 Uhr
Donnerstagvon 07.30 bis 10.00 Uhr

HTL Infos und downloads

Hier findest du die verschiedene Tools und Dokumente, die du für den Schulunterricht/Organisation an der HTL Jenbach benötigst.

downloads

VIDEOTHEK