Rund 100 Mädchen und Burschen werden derzeit an der HTL Jenbach im Bereich Energie- und Gebäudetechnik ausgebildet, davon treten 18 heuer zur Matura an.

„Gerade in dieser Sparte ist aber die Nachfrage in der Wirtschaft enorm", betonte der Direktor, in der das Kolleg für Energie- und Gebäudetechnik für Westösterreich vorgestellt wurde.

„Wir starten wieder im Herbst mit einem neunen Lehrgang", freut sich Lehrgangsleiter. Anmeldeschluss geht bis Ende des Schuljahres.

Das Kolleg ist eine berufsbegleitende, sechs Semester umfassende Ausbildung, die sich vor allem an Interessenten aus der Berufspraxis, aber auch an Schulabsolventen mit Matura richtet.

Weil sich die Wirtschaft ständig verändert, muss sich auch die Schule weiterentwickeln.

Zielgruppen sind Personen mit einschlägiger Ausbildung in Installations- und Gebäudetechnik, Heizungs-, Gas- und Sanitärtechnik, Kälteanlagentechnik sowie technische Zeichner und Bautechniker.

Die Unterrichtseinheiten mit Lehreinheiten von je 45 Minuten werden jeweils von Freitag 13:00 Uhr bis Samstag 18:00 Uhr angeboten. Und das an 16 Wochenenden pro Semester.

Dazu kommen noch ein Viertel Online- bzw. Hausarbeiten, um fehlende Stunden auszugleichen.

Das Angebot richtet sich an Interessenten in Tirol, Vorarlberg und Salzburg. Der Abschluss ist dann der HTL-Tagesschule ebenbürtig. Drei Jahre nach der Absolvierung des Kollegs könne der Ingenieurtitel beantragt werden.

70 % des Energieaufwandes bei einem Gebäude gehen auf Kosten von Wärme und Wasser.

Die Schule sei für diese neue Aufgabe gut aufgestellt. „Wir suchen verzweifelt nach Fachkräften", unterstreicht Franz Jirka, der Spartenobmann für Gewerbe und Handwerk. Von den rund 10.700 Lehrlingen in Tirol entfallen derzeit 5293 auf Handwerk und Gewerbe.

Derzeit zählt Jenbachs HTL 450 Schüler und  Schülerinnen. Die Bereiche sind Maschinenbau, Gebäudetechnik und Wirtschaftsingenieur-Maschinenbau. „Wir werden der Wirtschaft heuer 80 Absolventen stellen. Ein Betrieb würde auf Anhieb alle Absolventen eines Jahrganges nehmen", sagt  der Direktor und weiß, dass in den nächsten Jahren in Österreich mehr als 70.000 Leute für „Green Jobs" im Bereich Energietechnik gesucht werden.

Freitag, 10. Dezember 2021, 17:00 - 21:00 Uhr
1. Elternsprechtag